Ternak Ikan Patin

    Author: MMGenres Genre: »
    Rating

    Ternak Ikan Patin: Budidaya Ikan


    Dalam rangka memanfaatkan keanekaragaman hayati ikan air tawar Indonesia,khususnya potensi spesies ikan patin lokal untuk budidaya, sejak tahun 1996 telah dilakukan penelitian kerja sama dengan Uni Eropa. dimana spesies ikan patin ini, pangasius djambal bleker, 1846 telah menjadi calon komoditi budidaya baru karna potensi ukurannya yang besar ( bisa mencapai lebih dari 20 kg/ekor ). Penyebaran geografisnya yang luas serta popularitasnya diantara konsumen jenis ini di Sumatra dan pulaupulau lain di Indonesia. Evaluasi budidaya secara teknis menunjukan banyak keunggulan yang bernilai lebih bagi aquaculture. Sedangkan sosialisasi pembudidayaan jenis ini telah dilakukan pada tahun 1997. Dewasa ini apabila diperhatikan sudah banyak restoran yang menyajikan menu makanan utama berupa ikan patin bakar/goreng. Untuk memenuhi kebutuhan pasokan ikan tersebut tidak dapat hanya dipenuhi dari hasil tangkapan diperairan umum, sehingga perlu adanya pembudidayaan secara lebih intensif
    Buku ini disajikan untuk memudahkan ternak ikan patin, didalamnya dimuat untuk memudahkan dalam pemahan dan pengetahuan dan mudah dimengerti oleh semua kalangan. Ikan patin (pengasius Sp.) termasuk family pengasidae, yaitu jenis ikan yang memiliki lubang mulut kecil berpinggiran bola mata yang bebas, sirip punggung tambahan sangat kecil dan bersungut di hidung. Ikan patin berdasarkan kebiasaan makannya termasuk ikan pemakan segala (Omnivora) dan secara alama makannya terdiri dari serangga, biji-bijian, ikan rucah, udang-udangan dan moluska. Pemeliharaan ikan patin di kolam dapat di peroleh dari alam misalnya sungai, sumber bor dan air hujan, yang pasti air nya layak untuk kehidupan pembesaran. Dalam rangka memanfaatkan keanekaragaman hayati ikan air tawar Indonesia,khususnya potensi spesies ikan patin lokal untuk budidaya telah menjadi calon komoditi budidaya baru karna potensi ukurannya yang besar.
    Budidaya ikan patin ini benar-benar menjanjikan prospek yang baik. Selain dipasarkan secara langsung dalam keadaan segar, ikan patin juga bisa diolah menjadi kudapan lezat.
    PEMBESARAN IKAN PATIN
    BUDIDAYA IKAN PATIN PEMBENIHAN
    PENDEDERAN PEMBESARAN
    Penentuan lokasi kolam
    Konstruksi Kolam
    Persiapan kolam
    Penebaran benih
    Pemberian pakan
    Pencegahan atau penanganan penyakitPenyakit akibat infeksi
    Pemanenan
    Tehnik Budidaya Ikan Patin
    Model Budi Daya Ikan Patin
    Persyaratan Budidaya Ikan Patin
    Pengamatan Laju Pertumbuhan Ikan Patin
    Tujuan dan Manfaat
    Batasan MasalahKlasifikasi dan Morfologi
    Makanan dan Kebiasaan Makan Ikan Patin
    Kebiasaan Hidup Ikan PatinLaju Pertumbuhan Ikan Patin
    Hasil Penelitian Terhadap Pertumbuhan Ikan
    Parameter Pengukuran Kualitas Air
    Parameter Kimia PerairanDerajat Keasaman (pH)
    Salinitas (Kadar Garam) METODOLOGI PRAKTIK
    Pemanenan Ikan Patin
    PemeliharaanFaktor Penting dalam Pembesaran Ikan Patin
    Lokasi budidaya pembesaran ikan patinBangunan untuk keramba maupun fence
    Penyediaan benih
    Pemberian pakan ikan patin Pengendalian Hama dan Penyakit Masa Panen
    Cara Budidaya Dan Pembesaran Ikan Patin
    Persyaratan Budidaya Ikan Patin
    Teknik Budidaya Ikan Patin Memilih calon induk siap pijah
    Pemanenan ( bagi yang jual benih ikan ) Pemeliharaan Pembesaran Pemupukan
    Pemberian Pakan
    Penanganan Hama Dan PenyakitPemanenan Ikan Patin
    Persyaratan lokasi budidaya di kolam
    Kedalaman air (cm) Kesimpulan
    Persyaratan lokasi budidaya karamba dan fence
    BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN PATIN
    Gangguan alam
    Gangguan pencemaran Gangguan predator
    Gangguan keamananGangguan lalu lintas angkutan air

     Buy Ebook

    Leave a Reply

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.